必须要感受一回的泰国节日:水灯节


水灯节 (Loy Kra Thong):在泰北,水灯节也叫 Yee Peng Festival,在北部方言中YI是二的意思,PENG指满月之夜,所以YI PENG就是指十月满月之夜的传统庆祝活动及水灯节当天。泰国的水灯节作为泰国乃至全球最知名的泰历节日,已经受到全世界游客的关注,对于清迈来说,每年水灯节的重要性甚至超过泰国传统的泼水节,在水灯节当月,全国各地的居民都会有组织的释放天灯祈福,同时也会沿河释放无数的水灯,但是水灯节的实际日期只有在发生的前一个月才能确认,活动周期前后长达1-2周的时间,之前一周到的话看到的是以释放天灯为主的庆祝活动,之后的一周有全国花车巡演,僧侣释放水灯祈福,这一景象如能亲临现场还是蔚为壮观的,是值得一生看一次的特别活动之一。水灯节(Loi Krathong)是泰国的传统节日,在泰历十二月即公历十一月举行。Krathong意为水灯,是一个用芭蕉叶编制而成的手工艺品。Loi在泰语中意为在水中或空中“漂浮”。

在泰国的传统节日中,最美丽的应该是“水灯节”(Loy Kra Thong)。如果说从4月份的“宋干节”,可以看出泰国人在“水战”中的疯狂,那么每年的11月份的“水灯节”,却充分体现着泰国青年男女旖旎的恋恋风情。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的“放水灯”歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。

水灯节是泰国一个浪漫的节日,每年的这个时候都会有成双成对的恋人在充满烛光和美景的浪漫夜晚来到河边,一起放水灯许愿祝福幸福美好的明天,将插有鲜花、蜡烛香支和硬币的水灯放到水上漂走,意为让所有的烦恼顺水流走,而让美好的东西留下。水灯还同时承载了“水是生命之源”的寓意。

在曼谷和清迈也都有盛大的水灯活动。看着湄南河河岸的男女老少,用水灯将平常看惯了的河流变成美丽的七彩灯船,加上空中的浪漫烟火,不论是站在桥上欣赏,或甚至搭配烛光晚餐都很浪漫。至于清迈,除了可以在屏河看到水灯之外,更特别的是还有万人天灯活动,这是泰北独特的仪式,亲历过现场的人无不感叹场面的震撼和对内心的影响。

当夜幕低垂,水灯节最美丽的时光开始,可以看见红男绿女,或是父母偕同子女,人人手捧着各式各样造型的水灯,或是塔形、船形和莲花形等等,其中尤以莲花造型的水灯最多最美。水灯中间,插有香烛、鲜花和彩色的小纸旗,以表示礼佛,也有在水灯上放数枚硬币,表示布施。在放水灯前,人人都会在点燃香烛后,闭上眼睛,口中喃喃有辞,或在祝祷家人一年平安、幸福,或祈求孩子学业进步。不过更多青年男女,相携来放水灯,多是为爱的祈祷,希望早缔良缘,爱情永远。